その中でも一番人気なのが「プーパッポンカリー」でそれ目当てで行く人がほとんどだと思います。私もそれ目当てで行きました。
果たして、そのレビューはどうだったのでしょうか?まずはソンブーンの基本情報をご閲覧ください!
もうタイトルからして若干の評価の内容は分かるかもしれませんが…(笑)
ソンブーンの基本情報・営業時間
ではまずソンブーンの店舗情報や営業時間等いろいろなことについてご紹介します。
1969年に開業したお店で当時あまり無かったプーパッポンカリーをお客に提供したところ瞬く間に口コミを通して人気が広がったそうです。
バンコクでは新しいお店もどんどん開業しているので割と老舗レストランということになります。
今では日本はもちろんヨーロッパや北米などでも紹介されるほどの人気店となり、ガイドブックや旅行系雑誌などで頻繁にお目にかかるお店となりました。
もちろん、それに応じてバンコク市内でも着々と店鋪を拡大しており現在では市内になんと8店舗までに広がりました。
また、バンコク郊外や他国には展開しないということで「ここでしか食べれない名店」となっています。
それぞれの店舗の場所はというと、さすがに店舗数が多いので表にしてみました。
特に営業時間は変わりやすいから自己責任でお願いしまーす!
電話番号はあまり必要としないかもしれませんが、ご自由にご使用ください(笑)
表からして分かる通り、ソンブーンは夕方から営業の店舗が多いですので「ランチ」として利用したい場合はサムヤーン店・セントラルエンバシー店・セントラルワールド店・サイアムスクエアワン店と結構限られてしまいます。
その他のもろもろはご自分で確認してもらうとして、では本題のソンブーンのレビューについてご紹介していきます!
なんて無責任なんだ…
ソンブーンもどきのお店に注意!?
実はここまで成長するとそれを使って悪徳商法をする悪い奴らがいるんですよ。
それは"ソンブーンもどきのお店"で自分から好意で行く人はいないと思いますが、タクシーで「ソンブーン」というと稀にこのお店に連れてこられることがあります。
そもそも何でタクシーの人が連れてくるの?
なんでタクシーの運ちゃんが連れてくるかっていうと、もしお客がそこで食べて支払うと運ちゃんに何バーツかお金が入るんだよ!
だから連れてこさせるのか…
もちろん、このお店は法外な値段を取ってくる立派な詐欺店ですので注意してください。
一応ソンブーンもどきとなっているお店のマップをご紹介しておきますので、ソンブーンに来たとき(タクシーで)現在地がこの辺になっている場合は注意してください!
詐欺店である可能性が高いです。
ちなみにそのお店の名前は「ソンブーンディー」というお店で雰囲気などもソンブーンと似せています。
試しにトリップアドバイザーのレビューを見てみると当然評価も1.0でその内のレビューを一部抜粋してお伝えします。
夕食時に行ったのですが客は1人もおらず、ハエがブンブン飛んでいてとても居心地が悪かったです。
店員さんの態度もひどい。
味はまー普通かなくらいでした。
ただ値段に関してはひどいです。
少しだけエビのあるチャーハン(無駄に米は多い)、味のしない空芯菜炒め、蟹の卵カレー炒め、エビを焼いたやつ、ビール2本で4484バーツでした。
出典:トリップアドバイザー
と悪評ばかりで絶対に行ってはいけないお店なので気をつけてくださいね!
ソンブーンのレビュー・満足度
私はいつものように4人家族で行ったので、「プーパッポンカリー」以外にも2品頼んでみましたのでそのメニューもご紹介したいと思います。
お味の方はもちろん安定の味で非常に美味しかったです。
少し味付けが濃いめかな?と思ったりもしたのですが、空芯菜もシャキッとしていてすごく良かったです。
でも、"空芯菜炒め“ですので他のお店とほとんど味も変わらないのでレビューはこのへんで終わりにしておきます(笑)
今日はやる気が無いのか…?
なんかややこしいな…(笑)
いわゆる、「エビ団子」的なものを揚げたのかな?と思っていたのですが、想像を絶する美味しさでした!
口に入れた瞬間、蟹の良いお味が熱々のままで口に広がって本当に美味しかったです。
また、衣もサクサクしていて"揚げ物ってやっぱり美味しいな"と感じさせられる料理でした。
なんか、先ほどに比較の一例として「エビ団子」を挙げましたが、全然味が違う食べ物ですので気にしないでくださいね!
エビ団子ってよく分からない味ですよね!
エビ好きの私でもそこまで好きではない(火鍋のときに改めて感じました(笑))のに「めっちゃ好き!」っていう人はいるのでしょうか?
「辛い」か「すっぱい」に偏る調味料ですが、付けると非常にマッチしてより一層美味しかったです。
このメニューは結構おすすめです。
ここは結構しっかりとした高級レストランなので、「ドリンクが結構高いんじゃない?」と思っていたのですが、そこまでではなく一般のレストランの相場ぐらいのお値段でした。
それと"どうでもいい情報"ですがドリンクを頼むと写真のようなカートに乗ってやって来ます(笑)
ほとんどの人はこの料理を目当てにして来る方が多いのではないでしょうか。
蟹の甲らが写真でも分かる通りすごいインパクトです…!
さて、そのお味ですが口に入れた瞬間「あれっ?思ったより普通?」と思ったのが正直な感想でした。
まずまず卵が多い!多すぎるんです。
もうほとんど卵で思わず「もうええわ」と思ってしまうほどです。
しかも「プーパッポンカリー」という料理名なのにカリー感が全然ありませんでした。ただの卵を炒めただけの甘めの料理っていう感じです。とにかく甘かったです。
甘くて食べ進まない!っていう感じです。
また、蟹の圧倒感があるのはあくまで写真だけ。そのほとんどが甲らオンリーで身なんか全くありません!しかも結構剥くのも至難の業でそれだけで疲れてしまいました。
それに、極めつけは「油」です。これは他ブログでも書いていたことなのですが、あれほど卵をフワフワにするには大量の油が使われているらしく(赤いのは全部油)、もう胃もたれしてしまうほどです。
中学生の私でも胃もたれしそうになりました。
以上の理由から「そこまでやな…」という感想になりました。もし頼むとしたら殻無しのプーパッポンカリーを頼みますが、味付け自体がそもそもカレーっぽくなくリピートはしないだろうと思いました。
最後に
いかがだったでしょうか。今回はソンブーン・シーフード(スラウォン店)の評価・レビューについてお伝えしてきました。
プーパッポンカリーが思った以上に「期待はずれ」でした。他のブロガーやユーチューバーは絶賛されていたので…
他のメニューは十分美味しかったのですが、それならどこのお店でもありますし何と言ってもプーパッポンカリーのギャップが凄すぎてあまり何にも記憶に残っていません。
実は他の日本人グループの方も殻ありのプーパッポンカリーを頼まれていたのですが、その方たちも殻を剥くのに苦戦されていて「剥く用の器具」を貸し出してもらわないと剥けませんでした。
もちろん、初めてなので行って良かったと思います。良い思い出話にもなりますしね。少し私もハードルを上げすぎたかなと思いましたが、過度な期待を寄せて来るのは止めた方が良いと思います…
それらの理由から「再訪はないな!」という結論になりました。
それらの理由から「再訪はないな!」という結論になりました。
どの店舗のアクセスもあんまり良くないしね!
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